en cas de doute sur les champignons

Le saviez-vous ? En cas de doute sur un champignon que vous avez cueilli, vous pouvez demander conseil à votre pharmacien.

Avec l’automne vient aussi une période propice à la cueillette des champignons, un loisir qui semble très populaire en France, riche en espèces. Alors que les Journées Mycologiques de Bellême (Orne), ou Mycologiades, se tiennent du 3 au 6 octobre 2019, un rappel pour les cueilleurs : en cas de doute, les pharmacies peuvent vous conseiller car ils bénéficient d’un apprentissage en mycologie durant leur cursus. Les vétérinaires sont aussi formés si votre chien a consommé un champignon « douteux ».
« La principale question des gens c’est : ce champignon se mange-t-il, ou pas ? Et nous sommes capables de répondre, explique ainsi la pharmacie Bouilliez-Collard de Bellême. Si c’est trop pointu, par exemple pour déterminer l’espère précise d’un champignon, on peut ne pas avoir la réponse tout de suite. Mais ces demandes sont plus rares. »
Si beaucoup d’amateurs savent qu’ils peuvent demander conseil à leur pharmacien, ce n’est pas encore le cas de tout le monde. « Tous les ans, des gens tombent malades et d’autres meurent à cause de champignons », regrette ainsi la pharmacie Bouilliez-Collard.
« Avec internet, il y a moins de personnes qui viennent demander conseil, semble constater la pharmacie Penchet, à Bellême également. Il y a quelques années, je passais des samedis à ne faire que ça. Mais il y a encore des accidents, notamment dû aux amanites phalloïdes. »
S’il est encore bon de le spécifier, ne croyez pas tout ce qui est dit sur internet, notamment pour l’identification des espèces, et n’hésitez pas à amener votre panier chez un pharmacien en cas de doute.
Quelques conseilsEn forêt, coupez le champignon au ras du sol. Préférez les spécimens juste avant maturation, et pas les plus vieux car « ils s’abîment rapidement », ajoute la pharmacie Bouilliez-Collard.
Attention aussi à la méthode de conservation : « il faut les garder au frais et ne pas les conserver dans du plastique, privilégier un panier en osier ». Enfin, « consommez-les rapidement mais avec modération, les champignons contiennent de la chitine que le corps ne sait pas digérer ».
En cas de doute sur un champignon que vous avez cueilli, « ne le mettez pas avec les autres, séparez-les bien », souligne la pharmacie Penchet. Puis demandez conseil à votre pharmacien.

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